Técnico Superior en Servicios Gastronómicos

Alcances de la carrera

La Industria de la Hospitalidad se ha desarrollado ampliamente en la Argentina y en el mundo, siendo uno de los sectores de la economía que más oportunidades brindan a los jóvenes profesionales. En el caso específico de la Gastronomía, las posibilidades de desarrollo de carrera son variadas: desde la apasionante experiencia de emprender el proyecto personal soñado, hasta los puestos más estratégicos en restaurantes de importantes cadenas hoteleras, pasando por el rol de Chef en programas de televisión o radio, o la tan importante labor de quienes llevan adelante empresas de catering.

Los profesionales de la Gastronomía no solamente vuelcan su creatividad en la elaboración de los platos más sabrosos, sino en el diseño de propuestas de negocio novedosas y altamente lucrativas.
Estudiando la carrera de gastronomía en Ott ofrecemos a nuestros estudiantes uno de los pilares de la industria gastronómica: los conocimientos de gerenciamiento. Es importante que quienes hayan elegido ser chefs sean capaces de innovar en la carta tanto como en la forma de acceder a nuevos segmentos del mercado y hacer que las empresas gastronómicas sean rentables.
A partir del primer año de la carrera, los estudiantes podrán manejarse exitosamente en los sectores operativos básicos de un emprendimiento gastronómico (servicio de alimentos y bebidas). También realizar las prácticas y pasantías propuestas para estas actividades, y facilitar el ingreso al mundo del trabajo.

• Dominar las destrezas y técnicas necesarias para realizar platos y menús de calidad (alta cocina, panadería, pastelería, además de enología, barman y maridaje).
• Planificar el layout de una cocina profesional.
• Organizar y supervisar equipos de trabajo en las diferentes áreas de un servicio gastronómico.
• Diseñar menús y combinar alimentos con bebidas, de acuerdo al tipo de evento o público del negocio.
• Organizar y llevar a cabo banquetes y recepciones, eligiendo el menú con criterio y respetando los procedimientos requeridos de higiene y conservación de alimentos y bebidas.
• Gestionar eficientemente la cadena de abastecimiento.
• Preservar la calidad de los alimentos con el compromiso profesional de alimentar saludablemente.
• Planificar, coordinar y supervisar el negocio gastronómico en su totalidad (en comedores institucionales, restaurantes, bares, servicios gastronómicos incluidos en hospedajes o centros comerciales, spas, cruceros, etc.)


Título Oficial-Resolución Nº Título Oficial- Res. No. 278/03 (Ott College se reserva el derecho de modificar el presente programa y agregar materias obligatorias extracurriculares al Plan de Estudios).

 

Plan de Estudios

 

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PRIMER AÑO

SEGUNDO AÑO

TERCER AÑO

Cocina Básica

Cocina del Mundo Cocina Avanzada
Pasteleria Repostería Pasteleria Avanzada
Alta Cocina Cocina Buffet Gestión de la Calidad Gastronómica
Panadería Pastelería Gourmet Organización y Administración de Empresas
Materias Primas Enología Investigación de Mercados
Higiene y Conservación de Alimentos Barman Contabilidad y Economía
Seguridad y Diseño Elaboración de Menú Relaciones Públicas
Informática Administracion al Personal Legislación
Tecnología de los Alimentos Organización de Eventos Gestión de Plan de Negocios
Alimentos y Bebidas Costos y Compras Gastrosofía
Competencias Laborales Prácticas Profesionales  

(Ott College se reserva el derecho de modificar el presente programa y agregar materias obligatorias extracurriculares al Plan de Estudios).

Idiomas Optativos: Inglés- Francés- Portugués sin cargo adicional

 

TITULO

Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
Título Oficial-Res. No. 2905/98

DURACIÓN

3 años
2 años modalidad intensiva

PASANTÍAS & CREDITOS

Son necesarias 200 horas de pasantías y 200 créditos
 

TURNO MAÑANA

3 / 4 veces por semana entre lunes y viernes
Entre 8.30 y 13 hs

TURNO NOCHE

3 / 4 veces por semana entre lunes y viernes
Entre 18.30 y 22 hs

MODALIDAD INTENSIVA

Turno mañana de lunes a viernes
De 8.30 a 13 hs
 



Articulaciones

Una vez obtenida tu Tecnicatura podrás continuar tus estudios y acceder a una Licenciatura o Bachelor Degree a través de los convenios que Ott mantiene tanto con Universidades en Argentina como en el Exterior:

UADE- Licenciatura en Hotelería y Turismo
UTN- Licenciatura en Gestión de Empresas Turísticas y Hoteleras
UNQ- Licenciatura en Hotelería y Turismo
CAECE- Licenciatura en Administración Hotelera

SHMS- Swiss Hotel Management School- Montreaux/Caux, Suiza
Les Roches- International School of Management- Clarens, Suiza
GIHE- Glion Institute of Higher Education- Glion, Suiza
B.H.M.S. Business & Hotel Management School- Lucerne, Suiza
E.U. - European University - Barcelona (España), Ginebra (Suiza) y Munich (Alemania).

ICMS-International College of Management- Sydney, Australia
AIHS- Australian International Hotel School- Kingston, Autralia
William Angliss Institute- Melbourne, Australia
ICHM- International College of Hotel Management- Adelaide, Australia

Johnson & Wales University- Miami, USA
Fairleigh Dickinson University- New Jersey, USA