Bebidas / Vinos

Da tus primeros pasos en la cocktelería nacional e internacional, aprendiendo a combinar  bebidas en las proporciones justas con la actitud de un profesional. 

Barman

Inicio: Martes 5 de septiembre del 2017

Horarios: 18:30 a 20:30 hs

Duración: 6 clases, 1 vez por semana

Arancel: $1.900.-

Arancel Comunidad Ott: $1.710.-

Arancel Alumno en Curso: $1.540.-

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Objetivo del Curso:

  • Conocer los utensilios básicos de una barra y aprender su correcto uso
  • Aplicar las técnicas aprendidas de manera práctica para lograr óptimos resultados.
  • Aprender las fórmulas de diferentes tragos.

Modalidad del Curso: En cada clase el profesor explicará la formulación y preparación de los tragos que serán elaborados por él, seguida de degustación.

Perfil del Estudiante: Para aquellos interesados en dar sus primeros pasos en el mundo de la coctelería para desempeñarse como bartender, y para aficionados que deseen ampliar sus conocimientos en el servicio de bebidas.

Contenidos:

Clase 1:La Barra. Ubicación y Sectores. Manejo de Herramientas. Tipos de barras. Montaje de la barra.

Coctelería Clásica Argentina y Coctelería Internacional

Clase 2: Bases y equilibrios para las mezclas. Tipos de tragos y métodos de elaboración. Mise en place.

Coctelería Internacional  y Coctelería Moderna

Clase 3: Check list. Soporte de mercadería. Presupuestos. Stock. Fermentación, destilación e Infusión.

Martinis y Tragos Americanos

Clase 4: Grupos de Bebidas. Tipos de bebidas. Compendio general de bebidas. Destilados.

Tragos Americanos y Tragos con Helado

Clase 5: Vinos y espumantes. Elaboración y servicio. Elaboración de Cervezas. Características y diferencias.

Tragos con Champagne y Degustación de Cervezas

Clase 6: El café. Tipos y servicio. Seguridad e Higiene. Uso y venta responsable del alcohol.

Shooters

    3 cuotas 

 

Introducción al Vino

Inicio: Marzo de 2017

Día y Horario a Elección: 

  • Lunes 13/03 de 11:40 a 13:00
  • Miércoles 15/03 de 10:05 a 11:25
  • Lunes 13/03 de 20:40 a 22

Duración Modalidad de Cursada: Un cuatrimestre- una vez por semana

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Objetivo General: Lograr que los estudiantes desarrollen la competencia teórica y práctica en el planeamiento, operación y control de la función de Servicio de Salón, haciendo hincapié en Banquetes y Restaurantes Gourmet.

Metodología: Clases teóricas y prácticas. Las clases se desarrollarán con una explicación teórica conceptual, y en su caso, la discusión y aplicación de casos de estudio. Los materiales (presentaciones, artículos de diarios, videos, tests, casos) estarán a disposición del alumno a través de la plataforma virtual.

Contenidos: 
Unidad 1 
Historia de la vitivinicultura en la Argentina. Nuevas tendencias del mercado. Desarrollo de la vitivinicultura moderna: filoxera, desarrollo del nuevo mundo, propagación de la vitis vinífera en América y Argentina 
¿Qué es el vino? Definiciones del vino, sus orígenes. Distintos tipos de vinos.

Unidad 2 
El ciclo de la vid y las condiciones necesarias para su desarrollo. La baya y sus partes. Formas de manejo y tipos de conducción (espaldera alta, baja, parrales, etc.). Tipos de riego (tradicional y riego por goteo, beneficios y perjuicios de ambos sistemas). 
Qué es el Terroir y cómo influye en el cultivo de la vid y en el vino. 
Diferencias entre vinos genéricos, vinos especiales y varietales. Vinos Premium. Crianza (acero inoxidable, barricas, roble, etc.), embotellado (botella, corcho, tapón sintético), añejamiento.

Unidad 3 
Enología. El trabajo enológico, la creatividad del enólogo. Vinificación de vinos blancos, tintos y rosados. Las variedades de cepas que componen la gran familia del vino. Las variedades blancas que se elaboran en Argentina, clásicas y modernas. Consumo de vinos blancos, tendencias. Degustación a ciegas para el reconocimiento de aromas y sabores de variedades blancas. 
Las variedades tintas tradicionales y no tradicionales de la Argentina. Nuestro Malbec. Desarrollo actual, tendencias. Degustación a ciegas para el reconocimiento de aromas y sabores de variedades tintas. Crianza (acero inoxidable, barricas, roble, etc.), embotellado (botella, corcho, tapón sintético), añejamiento. Uso del roble en la crianza de un vino. Diferentes usos de madera. Degustación de un mismo vino blanco con y sin madera y de un vino tinto con y sin madera.

Unidad 4 
Historia del champagne. Elaboración de vinos espumantes. Métodos tradicional y de fermentación en tanque. Degustación de espumantes.

Unidad 5 
Regiones Vitivinícolas Argentinas: NOA, CUYO y PATAGONIA. Similitudes y diferencias. Variedades más características de cada región.

Unidad 6 
Introducción al análisis sensorial. Pasos de la cata profesional. Como se llevan a cabo las notas de cata y con que objetivo. Copas reglamentarias para la degustación. La vista. El olfato y el gusto. Aromas primarios, secundarios y terciarios. Rueda de aromas. La cata a ciegas. Glosario de degustación.

Unidad 7 
Guarda del vino. Condiciones de la cava.

Unidad 8 
Servicio del vino. El decantador. Estilos de copas por vino. Temperaturas de servicio. Accesorios de servicio. El uso de la frapera. Proceso de decantado. Protocolo del Vino. Práctica de los alumnos en el servicio del vino.