Ott

Carrera

Gastronomía

Técnico Superior en Servicios Gastronómicos

Alcance de la carrera de gastronomía

La Industria de la Hospitalidad se ha desarrollado ampliamente en la Argentina y en el mundo, siendo uno de los sectores de la economía que más oportunidades brindan a los jóvenes profesionales.

En el caso específico de la Gastronomía, las posibilidades de desarrollo de carrera son variadas: en primer lugar, desde la apasionante experiencia de emprender el proyecto personal soñado, siguiendo por los puestos más estratégicos en restaurantes de importantes cadenas hoteleras, pasando por el rol de Chef en programas de televisión o radio, o la tan importante labor de quienes llevan adelante empresas de catering.

Los profesionales de la Gastronomía no solamente vuelcan su creatividad en la elaboración de los platos más sabrosos, sino en el diseño de propuestas de negocio novedosas y altamente lucrativas.

Estudiando la carrera de gastronomía en Ott ofrecemos a nuestros estudiantes incorporar los conocimientos del gerenciamiento en todos sus aspectos, empezando por la planificación, siguiendo por la organización y dirección, para finalizar en la gestión y control del negocio.

Es importante que quienes hayan elegido ser chefs sean capaces de innovar en la carta tanto como en la forma de acceder a nuevos segmentos del mercado para hacer que las empresas gastronómicas sean rentables.
A partir del primer año de la carrera de gastronomía, los estudiantes podrán manejarse exitosamente en los sectores operativos básicos de un emprendimiento gastronómico. Podrán también realizar las prácticas y pasantías propuestas para estas actividades, y facilitar el ingreso al mundo del trabajo.

¿Qué te ofrece Ott?

En la carrera de Gastronomía de Ott estimulamos la iniciativa y la pro actividad de los estudiantes, para que puedan canalizar su pasión por la gastronomía ya desde las primeras prácticas y pasantías que pueden realizarse tanto en nuestro país como el resto del mundo. Es por eso que nuestros egresados son altamente valorados tanto en puestos operativos como estratégicos. Hoy, la red de contactos Ott se extiende por varios países del mundo conectando de esta manera a los estudiantes y egresados que están interesados en desarrollar una carrera profesional internacional.

¿Qué vas a aprender?

Nuestros estudiantes adquieren habilidades para:

  • Dominar las destrezas y técnicas necesarias para realizar platos y menús de calidad desde la alta cocina, la panadería y la pastelería.
  • Aprender sobre el mundo del vino y las bebidas para lograr proponer el maridaje perfecto con los alimentos adecuados.
  • Comprender a la industria de la gastronomía como una de las expresiones de la cultura de los pueblos, descubriendo de esta manera sus origenes, particularidades, costumbres y tradiciones con el fin de lograr incorporar una cosmovisión del mundo culinario.
  • Conocer a los alimentos desde su composición y comportamiento con el objetivo de lograr un óptimo diseño de menú.
  • Manipular los alimentos con los procedimientos específicos que requieren las más altas normas de calidad vigentes.
  • Preservar la calidad de los alimentos con el compromiso profesional de alimentar saludablemente.
  • Crear, planificar, diseñar y desarrollar estratégicamente una carta con su variedad de oferta gastronómica.
  • Desarrollar recetas estándar con el objetivo de obtener la mejor calidad en la producción final de los platos creando menús rentables y de calidad.
  • Costear platos
  • Crear, planificar, diseñar y desarrollar estratégicamente una carta con su variedad de oferta gastronómica.
  • Conocer acerca del equipamiento, diseño e infraestructura de una cocina profesional.
  • Preservar la calidad de los alimentos con el compromiso profesional de alimentar saludablemente.
  • Adquirir herramientas de marketing, investigando mercados y diferentes públicos objetivos.

¿Qué tareas podrás desarrollar?

  • Crear, planificar, diseñar y desarrollar estratégicamente una carta con su variedad de oferta gastronómica para cualquier tipo de negocio.
  • Organizar y llevar a cabo banquetes y recepciones, eligiendo el menú con criterio y respetando los procedimientos requeridos de higiene y conservación de alimentos y bebidas.
  • Gestionar eficientemente la cadena de abastecimiento, implementando herramientas profesionales para la selección de proveedores, la adquisición de la materia prima, su recepción y almacenamiento con el fin de optimizar los costos de gestión en gastronomía.
  • Planificar el layout óptimo de una cocina profesional.
  • Liderar equipos de cocina.
  • Asesorar a emprendedores o grandes cadenas de restaurantes para sus start-ups.
  • Planificar, coordinar, dirigir y supervisar el negocio gastronómico en su totalidad (en comedores institucionales, restaurantes, bares, servicios gastronómicos incluidos en hospedajes o centros comerciales, spas, cruceros, etc.)

¿Dónde se desarrolla un profesional en gastronomía?

  • Establecimientos gastronómicos
  • Restaurantes
  • Bares
  • Comidas rápidas
  • Empresas de catering institucional, de eventos o de transporte
  • Empresas elaboradoras de alimentos
  • Cadenas hoteleras
  • Cruceros
  • Centros turísticos
  • Empresas proveedoras de equipamiento gastronómico
  • Programas de televisión
  • Redes sociales
  • Centros educativos
  • Centros de investigación culinaria

Plan de Estudios

* (Ott Educación Superior se reserva el derecho de hacer modificaciones en los presentes Planes de Estudio.)

Información Adicional

Título

Técnico Superior en Servicios Gastronómicos

Título Oficial Res. No. 3753/11

Duración

3 años

Pasantías & Créditos

Son necesarias 200 horas de pasantías y 200 créditos

Modalidad de Cursada

Presencial

Turnos

Turno Mañana
Turno Noche

Modalidad Intensiva

Optá por hacer la carrera en 2 años. Turno mañana.(*)

(*)en el 2° año se cursa 1 materia a contraturno (turno noche) por cuatrimestre

Campus Virtual

Todo el contenido de las materias estará disponible en la web

Articulaciones con Universidades:

chef gastronomia pastelero profesional

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